История становления Альтернативы центру Дикуля

  «ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ»

  Имя Николая Курлюка известно в Иркутске и, особенно, в соседнем городе металлургов – его родном Шелехове. Талантливый тренер, атлет, настоящая глыба бодибилдинга. Он пышет здоровьем, тело будто бы сошло с обложки журналов по культуризму. Мало кто знает – спортивные успехи Николая начались с серьезных травм.

Как три раза не стать «овощем»

Впереди ему маячило безрадостное существование инвалида, для которого даже коляска могла казаться утешением. Но редкое упорство парня неожиданно давало такой рывок, что он всякий раз выкарабкивался, возвращая радость полноценной жизни. Более того – со временем повел по пути к здоровью других.

Глядя на него сложно представить, что судьба несколько раз жестоко испытывала юношу на прочность. Хотя Николай в той роковой бедовой череде винит не судьбу, а свой разбитной характер.

Как все подростки, резвился, вскарабкиваясь на деревья. Но не повезло. В 13 лет, пытаясь поздороваться с бурундуком, упал с кедра, с десятиметровой высоты. В результате три сломанных грудных позвонка и черепно-мозговая травма. Отказали ноги, целый год Коля был прикован к кровати и еще полгода лечился в разных больницах. Врачи оценивали очень маленькой вероятность, что паренек встанет на ноги, и предлагали его родителям оформлять инвалидность. Но семья не отчаялась, об инвалидности даже слышать не хотели.

Николай доказал, что научится ходить второй раз в жизни. Правда, ненадолго – снова его подвела неловкость. Упал в ванной, сломав уже поясничный позвонок. Отказали ноги и опять всё сначала… «Обследование показало грыжу тела поясничного позвонка и дисплазию дисков поясничного отдела, – вспоминает Николай Курлюк, – Реабилитация и восстановление проходили на этот раз быстрее, и через полгода я снова вернулся к обычной жизни. Опять же врачи ставили  инвалидность, но родители были уверены, что и в третий раз ходить научусь».

Но и это еще не конец испытаний. 16-летие «подарило» новую тяжелейшую травму. Как положено хроническому неудачнику, Николай сидел с друзьями в подъезде на лестничных перилах и по неосторожности перевалился через них. Упав вниз головой, получил перелом  позвонка шейного отдела, у него пережались нервные волокна и сосуды, оказалось парализовано всё тело. Три дня неподвижно лежал в больнице. Мать попросила лечащего врача, чтоб хоть что-нибудь сделал. Ортопед посмотрел сочувственно и обреченно, прежде чем сказал: «Что я сделаю? Он уже не будет двигаться никогда с такой тяжелой травмой. Это «овощ», смиритесь».

«У мамы истерика, – рассказывает бывший теперь уже «овощ», – ругань на всю больницу. К счастью взял меня на лечение другой доктор – Сергей Владимирович Алексеев, пообещав матери сделать всё, что в его силах. Он крутил, вертел мою голову, пытаясь вправить шейные позвонки. После манипуляций наложили воротник Шанца. Через сутки у меня появились первые движения рук и ног».

                                                        Вставай и иди вперед!

Спустя два месяца Николай начал потихоньку, но уверенно двигаться. Из-за всех полученных травм был крайне истощенным – при росте 1 метр 85 сантиметров вес составляя всего 60 килограмм. Для поправки назначили ЛФК (лечебную физкультуру) в местной Шелеховской поликлинике, но втайне от родителей вместо ЛФК Коля записался в секцию бокса.

После двух лет упорных занятий Николай Курлюк стал троекратным чемпионом города Шелехова по боксу. А затем перешел в секцию рукопашного боя. И здесь результаты не заставили себя долго ждать – неоднократный чемпион города, «серебро» на Мастерском турнире Иркутской области, после которого получил разряд КМС. Был избран вице-президентом Федерации города Шелехова по рукопашному бою.

Второе объединение, где Николай Игоревич также продолжает тренерскую деятельность, – Федерация города Шелехова бодибилдинга и фитнеса. Он является ее президентом.

Действительно, круг спортивных интересов Николая постоянно расширялся. Ему присвоили сразу три первых разряда: по бегу на коротких дистанциях, бодибилдингу и пауэрлифтингу. Курлюк стал чемпионом Шелехова по силовому экстриму и городским рекордсменом в скоростном поднятии гири: 24 килограмма за 3 минуты 95 раз!

К тому же он – неоднократный чемпион города по ночному ориентированию. Увлекается ножевым боем, стрельбами и плаваньем. Работая пять лет электролизником на Иркутском алюминиевом заводе, Николай участвовал во всех спортивных заводских соревнованиях.

В 2003 году он закончил Иркутское медицинское училище. Вскоре прошел курсы массажа и инструктора ЛФК, чтобы трудиться в центре Дикуля. Затем поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта молодежи и туризма (г. Москва). Причем, по целевому направлению от Федерации рукопашного боя. Там получил квалификацию специалиста по физической культуре и спорту. Защитил диплом на отлично.

                                                              Горе – не беда

Не стоит думать, что травмы стали обходить стороной Николая. И при силовых видах спорта, и при столь активном образе жизни это почти неизбежно. Еще в юности, наряду с великими падениями, были и ранения поменьше. Так, в 9-м классе на уроке физкультуры травмировал колено. Врач говорил, что в футбол Коля играть точно больше не будет. Конечно, впоследствии из-за других спортивных приоритетов, профессиональным футболистом Курлюк не стал, но как любитель владеет мячом очень даже неплохо.

В 25 лет попал в аварию, катаясь на спортбайке, на скорости 150 километров в час врезался в стоячую машину. «Слетела даже обувь, – спокойно делится воспоминанием наш «везунчик», – кубарем пролетел метров 40, получив рваные раны. Дождался скорой помощи, после чего на месяц загремел в больницу. А затем вновь вышел работать на завод – как ни в чем не бывало».

Еще раз в жизни довелось встретиться  со спондилолистезом (смещение тела  позвонка) шейного отдела. которая в юности чуть не превратила Колю в «овоща». Спустя 12 лет травма случилась при захвате шеи партнером по тренировке в борьбе. Последствия оказались не столь тяжкими – отказало не всё тело, а только левая рука. Николай Курлюк в то время уже работал в Центре Дикуля, и врач по лечебной физкультуре после манипуляций с позвонками снова одел на него воротник Шанца. Через пару месяцев поправившийся борец возвратился в спортзал.

В 30 лет при больших нагрузках с отягощением получил две грыжи поясничного отдела. Занемела и отказала левая нога. Без оперативного вмешательства через три месяца Николай уже тренировался в обычном режиме и выступал на соревнованиях по рукопашному бою.

С такой бурной жизнью у него выработалась превосходная методика спасения организма. На собственной шкуре время от времени Николай Курлюк отточил бесценный опыт – как из немощи тащить себя за волосы к спортивным достижениям. Годы ушли, чтобы систематизировать этот опыт и сделать универсальным.

Теперь, открыв Альтернативный центр Дикуля, Николай Игоревич возвращает здоровье и полноценную жизнь другим «счастливчикам». Чтобы не случилось, не нужно опускать руки. Уныние – скверный помощник. Не думайте, что вы неуязвимы. Но и не считайте, что самое плохое может случиться только с вами. Горе – не беда! Оно даже бывает развилкой к раскрытию новых сил и побед. Николай Курлюк главным жизненным принципом считает: «Что нас не убивает, делает сильнее!»

 

Максим ЗИМИН